Барышевский культурный центр Радуга

 

 

  Мы очень рады, что Вы посетили наш сайт!

 

Барышевский культурный центр Радуга - ЦЕНТР ПРИТЯЖЕНИЯ ДОБРОТЫ, ТАЛАНТА И КРАСОТЫ, здесь ценится дружеское общение и приятная атмосфера!

 

ИСТОРИЯ становления и развития Муниципального казённого учреждения «Барышевский культурный центр «Радуга»

Культурная жизнь нашего села в каждый свой  период становления и развития закладывала свои традиции, формировала определенные ценности, отражала многогранность и неисчерпаемость таланта живущих на барышевской земле людей.

В 1920-е гг. основным видом культурно-просветительных учреждений в деревне были избы-читальни. Избы-читальни занимались антирелигиозной   пропагандой, агрономическим просвещением, организовывали лекции, беседы на  разносторонние темы. Наибольшей популярностью пользовались зрелищные мероприятия: спектакли, «живые» газеты, кинопросмотры. Впрочем, занимались они не только культурой,  но и административными вопросами, к примеру, выдавали справки о состоянии крестьянских хозяйств, оказывали юридическую помощь. Руководил избой-читальней – избач. Он был главным культурным работником на селе. Избачами  назначали чаще всего коммунистов и комсомольцев, демобилизованных красноармейцев.   Они входили в состав сельского актива.

К  началу 1960-х годов  функции изб-читален перешли к клубам, домам культуры и библиотекам.

По данным «Списка населенных мест Сибирского края», который составлялся по переписи 1926г.  в  с. Барышево уже действовали библиотека и изба-читальня.

К первому  официальному упоминанию о культурной де­ятельности в с. Барышево можно отнести материал в газете «За сталинский урожай»   1939 года. Речь в этой заметке идёт о работе избы-читальни, в которой собирались одно­сельчане и обсуждали текущие моменты жизни страны и села. В свободное время там устраи­вали спевки и репетиции агиткультбригады.

Перед войной  в селе была закрыта церковь. Здание  её сначала использовали под контору, а потом сделали из него первый Дом культуры.

В годы войны работники клуба участвовали в сельскохозяйственных работах, занимались сбором тёплых вещей, вечером старались быть среди людей: читали сводки информбю­ро, рассказы и очерки о героях на фронте.

С середины 40-х – до начала 60-х гг  Барышевский Дом культуры  имел статус районного Дома культуры.  Официальных данных об  этом  пока не найдено. Но  в многочисленных статьях в районной газете тех лет  «За сталинский урожай»  говорится о работе Барышевского районного Дома культуры. 

Самой распространенной формой художественного творчества жителей деревни было участие в кружках художественной самодеятельности. В Барышевском ДК действовали  театральный кружок,  музыкальный, художественного слова.

Когда начинались весенние и уборочные  полевые работы, все учреждения культуры переносили свою работу в организованные ими «красные уголки» полевых станов.  Из участников художественной самодеятельности формировались агитбригады, которые колесили по полям колхозов «для культурного обслуживания колхозников».  Кроме  концертных номеров, участники агитбригад проводили беседы, выпускали боевые листки, стенгазеты, «Молнии работы полеводов».

Нередко  в Барышевский Дом культуры  приезжали артисты московских театров и кино. Например, были встречи с артистами П.Вельяминовым, Н. Варлей, Н. Крачковской, Н. Фатеевой, Л.Хитяевой, М. Боярским и др.

В газете «Заря коммунизма» от 5 декабря 1961 г. председатель сельсовета Карпеев В.А. отмечает высокий уровень жизни барышевцев: «Сейчас в Барышево два кирпичных завода, две железнодорожные станции, крупный многоотраслевой колхоз «Победа», научно-исследовательский институт сельского хозяйства, районный Дом культуры, клуб, две библиотеки».

Большое внимание уделялось кинообслуживанию населения. В конце 1930-х гг. большинство сел обслуживалось в основном кинопередвижками, а  на рубеже 1960 –х гг в Барышево было две киноустановки – одна в Доме культуры, который располагался в старом здании церкви на ул. Тельмана, другая в клубе, который принадлежал Кирзаводу на ул. Рабочая. По воспоминаниям Ю.К. Шмидта, более 20 лет проработавшего киномеханником, кино пользовалось в селе огромным успехом, мест не хватало, зрители приходили со своими скамеечками и табуретками. Хотя в районе была развита киносеть, киномеханникам на селе приходилось туговато – коробки с фильмами и в хорошую погоду, и в распутицу от села к селу носили «своим ходом».

В 1975 году Дом культуры переехал в здание, которое ранее занимал клуб завода СибИМЭ, где и находится до настоящего времени,  только теперь он переименован в му­ниципальное казённое учреждение Бары­шевский культурный центр Радуга (с 2012 г).

Сохранилось мало сведений о конкретных людях, которые поднимали и развивали культуру в нашем селе. Но по воспоминаниям старожил, начиная с начала 60 – х годов прошлого века директорами и заведующими клубов были Кузнецова, Машаров, Тараскин Василий Иванович, Шмидт Юрий Каспарович, Артёменко Павел Иванович, Лукин Виктор Михайлович, Постнова Антонина Владимировна.

С 1971г по 2015 г бессменным  директором Барышевского Дома культуры была Нелла Степановна Яньшина – человек большого таланта, огромного творческого и организационного потенциала. При ней культурная жизнь села поднялась на новый уровень, она сумела сделать дом культуры центром проведения досуга односельчан, сюда стали приходить и старшее и молодое поколение. Тяжёлым испытанием для культуры в целом стали  1990-е гг., но в этих трудных условиях руководители культуры оставались верными главной цели своей работы – содействовать духовно-нравственному и эстетическому воспитанию населения средствами культуры и искусства. Нелла Степановна не стала исключением: благодаря её усилиям  удалось не только сохранить дом культуры, но и создать новое подразделение – в здании ДК открылась сельская библиотека, фонд которой был сформирован из книг объединившихся профсоюзной и сельской библиотеки.

СЕГОДНЯ культурная деятельность основана на муниципальных целевых программах «Развитие культуры на территории Барышевского сельсовета Новосибирского района Новосибирской области на 2019-2021 годы», «Развитие молодежной политики на территории Барышевского сельсовета Новосибирского района Новосибирской области  на 2019-2021 годы»;  «Развитие физической культуры и спорта на территории Барышевского сельсовета Новосибирского района Новосибирской области на 2019-2021 годы», что позволяет чётко определять цели и задачи для создания атмосферы духовности, высокой культуры и нравственного здоровья; развития народного творчества и сохранения  культурных традиций села; поиск и поддержка талантливой молодежи; обеспечение поддержки творческих проектов; развитие инфраструктуры; укрепление материально-технической базы. Муниципальное казённое учреждение Барышевский культурный центр верен главной традиции – он остаётся  любимым местом встреч, отдыха и общения детей, подростков, молодежи, людей старшего и пожилого возраста. На сегодняшний день здесь работает больше 40 кружков и коллективов разной направленности – вокальные, танцевальные, инструментальные, изобразительного и прикладного творчества, цирковая студия, информационно – просветительские и клубы общения. Активное участие всех коллективов в конкурсах разного уровня: районных, областных, региональных, международных приносит свои плоды, только в 2019 -2020 г.г. они одержали победу более в 20 конкурсах.

У учреждения есть свой сайт (http://bkcraduga.ru): богатый кино и фото архив, своевременное освещение новых культурных событий способствует популяризации МКУ БКЦ Радуга среди населения села, о чём свидетельствуют полный зал во время концертов и большой интерес односельчан к массовым мероприятиям на открытой площадке – это и праздник Масленицы, и празднование Дня Победы, и День села, и День молодёжи

Коллектив учреждения – это люди, для которых работа – это состояние души. Более двадцати лет здесь работает уникальный  музыкант, профессионал с большой буквы – Жилин А.И., руководитель клубного формирования (и библиотекарь сельской библиотеки) Костикова Н.Н.,  по крупицам собирающая материалы по истории села, руководитель циркового коллектива Матвеева И.Ю., балетмейстер Невмержицкая А.Л., методисты Дяденко Ю.А., Керн Х.В., аккомпаниаторы и руководители вокальных и инструментальных коллективов Кирман В.Б. и Онгарбаев Д.С., руководитель кружков ИЗО и ДПТ Старостенко Н.В., руководители вокальных кружков Торикова С.В. и Булгакова И.А.

Впереди много новых идей и творческих проектов, реализация которых требует совместной творческой работы и работников культуры и тех, ради кого всё это делается – жителей замечательного села– Барышево.

 

Л.Н.Фенина. 

Дата последнего обновления страницы 30.11.2020
Сайт создан по технологии «Конструктор сайтов e-Publish»
Версия для слабовидящих
Размер шрифта Шрифт Межсимвольный интервал Межстрочный интервал Цветовая схема Изображения